Система управления доступом и средствами охранной сигнализации – ядро комплекса физической защиты объекта. Ориентирована на средние и крупные объекты
Интегрированная система безопасности (ИСБ) «Цирконий-С2000» используется в качестве системной основы для создания централизованных комплексов безопасности объектов различного назначения, в том числе расположенных на пространственно разнесенных территориях. Система обеспечивает разграничение и контроль доступа персонала на территорию и внутри объекта, разграничение и контроль доступа к пультам управления, охрану периметров объектов и расположенных на территории объекта зданий, сооружений, зон (помещений), а также взаимодействие с подсистемами охранного видеонаблюдения, охранного освещения и др.









ИСБ «Цирконий-С2000» представляет собой многоуровневую информационно-управляющую систему на основе сети персональных компьютеров и контроллеров, к которым подключаются технические средства обеспечения безопасности:
Состав: |
Средства обнаружения |
Кнопки экстренного вызова |
Кнопки отметки наряда |
Считыватели пропусков |
Устройства преграждающие управляемые (УПУ): турникеты, двери, ворота с электромеханическими запирающими устройствами (ЭМЗУ) и т.п. |
Внешние устройства из состава подсистем: охранного освещения, звукового оповещения и т.п. |
ПРИМЕЧАНИЕ: конкретный состав ИСБ определяется по результатам предпроектного обследования объекта.
Компьютеры, образующие станционную часть системы, объединяются в локальную вычислительную сеть (ЛВС) посредством Ethernet. Функциональные возможности каждого компьютера определяются составом программного обеспечения, установленного на нем.
Количество компьютеров в системе не ограничивается. В минимальной конфигурации все функции станционной аппаратуры системы совмещены на одном компьютере. Частным случаем этого является реализация функций автоматизированного рабочего места (АРМ) охраны и управляющего компьютера (УК) на одном компьютере.
Каждый УК поддерживает обмен информацией с контроллерами по 16 магистралям связи по интерфейсам CAN или ЦПКУ-04 (последний обеспечивает совместимость с ранее разработанными контроллером К20, изделием Терминал, устройством программирования доступа (УПД).
Cистема позволяет организовать:
- сервер базы данных, обеспечивающий централизованное хранение, защиту и использование информации системы;
- УК, к которому через коммуникационные комплекты подключены магистрали связи для обмена информацией с контроллерами в реальном времени;
- АРМ охраны, обеспечивающее в круглосуточном режиме дежурным сотрудникам службы безопасности интерфейс по оперативному контролю и управлению периферийной аппаратурой с приоритетным отображением тревожных сообщений;
- АРМы административного уровня для обеспечения всех подготовительных информационных операций, необходимых для работы системы, и проведения аналитической работы по событиям в системе: изменению состояния технических средств, действиям абонентов и операторов АРМ.
Реализуется применением пульта универсального децентрализованного управления «Клавесин» (далее «пульт»), предназначенным для группового использования уполномоченным персоналом объекта.
Пульт обеспечивает выполнение базовых функций управления охраной и доступом, путем выдачи команд управления на подчиненные контроллеры К40 по интерфейсу CAN. Взаимодействие пульта с системой «Цирконий-С2000» осуществляется по интерфейсам CAN или Ethernet.
В составе системы «Цирконий-С2000» пульт «Клавесин» позволяет:
- создавать локальные пункты управления и зоны охраны;
- осуществлять распределение функций управления (постановка/снятие с охраны, назначение прав пользователей, управление УПУ и т.п.) между персоналом системы безопасности и остальным персоналом объекта;
- обеспечивать полноценное оперативное функционирование локальных зон в случае отказа УК.
Пульт совместно с контроллерами К40 может быть использован в качестве аппаратной основы для построения малых систем охраны и доступа или автономных СКУД.
Для существенного повышения динамических характеристик системы в ИСБ используются магистрали связи с интерфейсом CAN, который в отличие от широко используемого интерфейса RS-485 позволяет любому устройству выступать в качестве инициатора обмена информации по магистрали связи.
При организации магистралей связи с интерфейсом CAN в системе используются контроллеры К40, каждый из которых обеспечивает:
- управление проходами абонентов через одну точку доступа с двухсторонним контролем (либо через две точки доступа с односторонним контролем);
- контроль состояния до 8 шлейфов средств обнаружения (СО) («обрыв», «короткое замыкание», «норма», «тревога», «вмешательство”);
- управление ЭМЗУ /УПУ;
- управление внешними устройствами (ВУ);
- коммутацию питания на СО;
- подачу сигналов дистанционного контроля на СО;
- обмен информацией по двум магистралям связи (основной и резервной) с УК;
- автоматический переход в автономный режим с накоплением информации при пропадании связи с УК и автоматическую передачу всех накопленных сообщений на УК при ее восстановлении;
- снятие с охраны и постановку на охрану зон;
- управление расширителями адресными (РА).
К отличительным особенностям контроллера К40 относятся:
- возможность загрузки программного обеспечения по магистрали CAN;
- наличие самодиагностики;
- микропроцессорный анализ сигнала в шлейфах сигнализации для обнаружения попыток саботажа (вмешательство в шлейф);
- встроенная грозозащита входных и выходных цепей;
- наличие в цепях управления ВУ и электропитания самовосстанавливающихся предохранителей;
- наличие двух портов связи с УК для обеспечения различных схем резервирования.
Для увеличения количества технических средств, работающих с контроллером К40, к нему могут подключаться до 7 РА по интерфейсу RS-485.
Применение в составе ИСБ СО с цифровым интерфейсом обеспечивает новые возможности по управлению СО и всей системой охраны периметра в целом. Сбор информации с СО и управление ими осуществляется по магистралям RS-485 (при количестве СО в одной магистрали до 30 шт.).
Обмен информацией в ИСБ с СО включает в себя передачу команд дистанционного контроля, установки параметров алгоритма обнаружения нарушителя и чувствительности. Это позволяет оперативно в дистанционном режиме изменять обнаружительные характеристики СО исходя из складывающейся оперативной обстановки и погодных условий, производить удаленную сезонную подстройку СО.
Извещения о неисправности и тревогах передаются с детализацией вида неисправности, типа нарушителя, направлению, способа преодоления рубежа охраны.
При разработке алгоритмов взаимодействия ИСБ с СО с цифровым интерфейсом использованы современные технологические решения, основанные на международных стандартах.
Для обеспечения надежности и живучести все АРМ охраны, УК и контроллеры имеют возможность функционирования в автономном режиме и автоматического перехода в централизованный режим. Нарушение функционирования отдельных составных частей не приводит к нарушению функционирования системы в целом.
В тех случаях, когда комплексы безопасности объектов должны сохранять централизованное управление при отказе отдельных составных частей, применяют резервирование. Система обеспечивает различные схемы резервирования составных частей административного и оперативного уровней управления (УК, коммуникационных комплектов, магистралей). Резервирование любого АРМ осуществляется путем установки соответствующего программного модуля на любой компьютер, подключенной к ЛВС системы.
При резервировании УК персональные компьютеры подключаются параллельно к коммуникационным комплектам и обменивается служебными сообщениями между собой. Резервный УК берет управление периферийной аппаратурой только в случае отсутствия сообщения от основного УК и прекращения обмена информацией по магистралям связи. Управление возвращается к основному УК по команде оператора АРМ охраны.
Система построена по модульному принципу и формируется из отдельных поставочных комплектов аппаратуры, программного обеспечения и монтажных частей; допускает подключение дополнительного оборудования и программирование управления по возникающим событиям. Это позволяет на основе ИСБ без избыточных затрат создавать высоконадежные комплексы физической защиты и проводить их дальнейшее наращивание и модернизацию.
- Функция «Antipassback»: постоянный контроль последовательности прохождения точек доступа по всей территории объекта, в том числе в условиях действия дестабилизирующих факторов (открывание аварийных дверей, отключение точек доступа).
- Помимо правила «2…6» лиц имеется возможность задавать по каждой зоне список вскрывающих, что ограничивает доступ в зоны, находящиеся под охраной.
- Список разрешенных точек доступа индивидуально по каждому объекту с возможностью задания периода действия разрешения по каждой точке доступа, в том числе с рабочих мест уполномоченных объектов с помощью устройства программирования доступа (УПД).
- Программирование реакций системы на регистрируемые события, связанные с изменением состояния технических средств или действиями абонентов.
- Унифицированный интерфейс подключения сервисов, что упрощает процесс подключения оборудования различных производителей.
- Инструментальные средства для проектирования сложных алгоритмов управления техническими средствами.
- «Горячее» резервирование управляющих компьютеров.
- Дистанционный контроль работоспособности средств обнаружения.
- Использование любого сочетания тактик управления охраной помещений (автоматического, централизованного, децентрализованного).
Основные ТТХ | ||
Средние и крупные объекты | 100 — 40 000 средств обнаружения 100 — 64 000 абонентов |
|
Удаление периферийной аппаратуры, м | 5 000 | |
Диапазон рабочих температур, °С | — 40… + 50 |
Похожие товары
-
Комплекс технических средств охраны
-
Система контроля и управления доступом для объектов проведения спортивно-массовых мероприятий
-
Система охраны и управления доступом